先日オープンした、北本市二ツ家の貝専門店「貝や。」へ行ってきました。
生牡蠣おいしかったー!そして、無くなったはずの浜焼きが復活…!?
お待ちかねの食レポ編をお送りします。
目次
オープン前の潜入レポはこちら
【7/11 OPEN】貝や。オープン前の潜入取材 店内紹介編 〜北本に海の家がやってきた!?〜
北本の海の家へGO!
平日の19時半ごろ到着。夜は看板がライトアップされて目立ちますネ。
入口近くの水槽。中の貝、増えてました。
店内
木曜だしそんなに混んでないだろ、と思いきや。店内ほぼ満席!海の家のごとく賑やかに盛り上がってます。
網に貝殻のディスプレイ、雰囲気出てます。
客席の調味料。ウスターソース(揚げ物用)と醤油(お刺身用)とポン酢(生牡蠣用)。
メニュー
オープン前に見せてもらったメニューからちょっと変わってました。
貝料理
なんと、「浜焼き」が復活してる!蒸しでいくって言ってたのに!!\(◎o◎)/!
やはり「焼き」の需要があったんですかね。両方楽しめるのは嬉しいです。
サラダ、焼物、揚げ物
主要メニューが写真付きで分かりやすい。魚介はもちろん、肉系メニューもいろいろあります。
一品、ご飯もの、デザート
300円前後のおつまみも豊富。豪快飯シリーズはサイズが2つあるのがいいですね。気になってたトマトメニューはなくなってました。お子様ランチありでファミリーでも安心です。
ドリンク
ビール、サワー、焼酎、日本酒と一通り揃ってます。お子様用ソフトドリンク飲み放題もあり。
店内に「本日の生ガキ」の産地が書いてありました。産地別食べ比べ、楽しそう。
本日のオーダー
- 生ビール スーパードライプレミアム
- ウーロン茶
- 活生牡蠣
- 釜揚げシラス大根
- イカのポッポ焼き
- アジフライ
- 鳥の唐揚げ
- じゃがバター炙り明太子一本乗せ
- 活貝5種浜焼き
生ビール スーパードライプレミアム
まずはビールでかんぱーい!「貝や。」オープンおめでとーっ(・∀・)
お通し
お通しは、豚肉の大葉巻きと揚げなす。見た目超地味だけど美味しかった。お通しに手をかけてるお店は良いお店。
ちなみにさくらはウーロン茶を頼んだので、お通しはひとつでした。お酒飲む人だけなのね、良心的ー。
活生牡蠣
オープン記念チラシで1個1円!これは使わない手はない!と、早速いただきましたヽ(=´▽`=)ノ
ぷりっぷり、クリーミーでうまぁ(*´∀`)
そういえば、この牡蠣はどこの産地か聞きそびれた…次回は産地別食べ比べ頼んで違いを楽しんでみようっと!
釜揚げシラス大根
ちょこっとおつまみのしらすおろし。
イカのポッポ焼き
調味液に漬け込んだイカを焼いた青森の郷土料理を「ポッポ焼き」っていうらしい。ほんのりショウガ風味、いい感じに味が染みてて美味しい!
エンペラの部分が歯ごたえあって好きです。
アジフライ
「アジフライ揚がりました!」と言って持ってきてくれた浴衣姿のスタッフさん。「アジフライです〜」じゃなくて「揚がりました」ってトコがいいよね。貝やのスタッフさんはみんなフレンドリーで素敵です。
サクッと揚がってて臭みもなくうまうまー。ソースかけなくても美味しかったのでそのままいただきました。
鳥の唐揚げ
実は1号さん、貝があんまり得意じゃない。なのに貝やに来ちゃった\(^o^)/
逃げメニューとしてなんとなく頼んだ唐揚げでしたが…
これが想像以上に美味しかった。衣が厚すぎず、醤油の香りが香ばしくてビールが進むー。
じゃがバター炙り明太子一本乗せ
隣の人が頼んでて美味しそうだったのでマネして注文。じゃがバターに明太子がまるごと一本どーん!ですよ。
炙り明太子の下にはバターと、ソース状の明太子も隠れてました。
明太バターを絡めて、さらに上に明太子をのっけて食べる!明太子好きにはたまらん!!
活貝5種浜焼き
最初に注文したのになぜか最後に運ばれてきた浜焼きちゃん。ま、オープン直後ですからね、そういうこともあります。
コンロと道具一式がこちら。浜焼き専用のタレも持ってきてくれます。
貝の美味しい焼き方説明書。これに従って焼けばOKさ!
「ホンビノス」ってなんだろう、聞き慣れない名前だなぁ。と思ったら、別名「白ハマグリ」のことらしい。
いよいよ貝が登場。焼いちゃうよー(・∀・)
コンロにのせたら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きに。
10分タイマーを持ってきてくれるので、ピピっとなるのを待ちます。ワクワク。
8分後。貝の口がパカっと開いてきた!
10分経過ー!
ホイルを外すと磯の香りが広がる。軍手やらトングやらを駆使して、いただきまーす!
まずは白ハマグリから。甘みのある醤油味のタレをかけて。濃厚な味でウマイ。
まるごとホタテも美味。貝苦手な1号さんには貝柱だけ切り取ってあげました。喜んでました。
サザエさん。こいつは身を出すのにちょっとコツが入ります。突き刺してクルッとな。
他の貝、全部美味しかったんですけどね、サザエだけはものすごく生臭くて苦くていただけませんでした。たぶんこれが正解じゃないと思う。ハズレを引いたんだと信じたい。「これが正解ですか?」と聞くのもアレなので残しました。
気を取り直して牡蠣ー!牡蠣はパチパチはねるのでホイルにくるまってます。そしてこれまた開けるのが難しい。
苦戦してたらスタッフさん(店長さん?)が寄ってきて、丁寧に教えてくれました。さすが貝のプロ、説明がものすごく分かりやすかった!
蝶番の方から見ていって、隙間をクイッとやるんです。上手く言えないけど現地でプロに聞いてくださいヽ(=´▽`=)ノ
こーんなプリっと丸みのある牡蠣の身が登場!生もウマイけど焼きもいいぞ。
最後はホッキ貝。説明書には「焼いてから持ってきます」とあったけど、この日は生で運ばれてきたんで10分の後追加で5分くらい焼きました。大きいだけあって時間がかかるみたい。
焼き上がりー!ピンクと白のコントラストが綺麗。お寿司屋さんでみるホッキ貝ってこの一部なのね。貝好きなさくらがひとりで美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
まとめ
貝の卸問屋が始めたお店、その名も「貝や。」
貝の美味しさはもちろんのこと、その他のお料理もどれも美味しくて大満足でした。
正直、貝苦手な1号さんと一緒に行くの、不安だったんですけどね。
貝以外の魚介メニュー、お肉系メニューと、選択肢がいろいろあるるので、食べたいモノを頼めばよし!
貝好きな人もそうじゃない人も楽しめるお店です。
オープン直後で、料理の順番が違っちゃったりまだゴタゴタ感はありますが、スタップさんがみんな一生懸命で感じが良いので許せちゃいます。慣れてきたらさらに良い雰囲気になりそう。
仕切りがない箱型の客席は、海の家っぽく気分が盛り上がります。隣のお料理がチラッと見えて頼みたくなったり。BGMはちょっと前のJ-POP。もうちょっと音量大きい方が良かったかなーと個人的には思いました。
そうそう、何より「飲み屋に行ったのにタバコ臭くならない」ってのがいいですね。(全席禁煙)
ここは吸う派・吸わない派で意見が分かれるところ。吸わない派の北本日記はこういうお店求めてたんです。
…っと、書きたいことがたくさんで長〜いまとめになってしまいました。
一言でいうならば。貝や、いいぞ。
今回気になりつつも頼みきれなかった料理を食べに、また近々行ってきます(・∀・)
おまけ 次食べたい料理リスト
- シーフードサラダ(野菜魚介盛り盛りでおいしそうだった)
- 活貝4種刺し盛り(やっぱり生で食べてみなくちゃね!)
- 活生牡蠣食べ比べ(産地による味の違いを知りたい)
- 豪快飯(写真のビジュアルがスゴイ、おいしそう)
店舗情報
- 店名:貝や。
- 住所:埼玉県北本市二ツ家3丁目113
- TEL:048-594-8670
- 営業時間:火〜金:17:00〜23:00、土日祝:11:00〜23:00
- 定休日:月曜
- 禁煙・喫煙:全席禁煙 (外に喫煙スペースあり)
- 席数:54席
- 駐車場:有り(るーぱんと共用)
- HP:http://r.gnavi.co.jp/4dtscdet0000/
- 地図: