やいち de 新年会 – (4)まとめ編

北本日記アーカイブ(記録保存)

前回の記事を書いてからしばらく経ってしまった。

今更感ありありだけど、今後の自分のために「やいち会」のまとめ記事を書いておく。

IMG_0348-yaichi-kai

 

目次

シリーズ記事です

「(3)食レポ編」からの続き記事です。概要編、クイズ大会編も合わせてお読み下さい(・∀・)

 

アットホーム感たっぷり!やいち夜コース

矢部おじさん(やいちのオーナー)と奥さんが付きっきりで料理の提供をしてくれました。鍋に野菜やお肉を入れたり、取り分けてくれたり等々。一家でお出迎えしてしてくれてるようでとっても和みます!まぁ・・合間合間に矢部おじさんのトークが挟まってくるんですけどね・・・!

やいち夜メニュー@カスタマイズプランあり〼

後半に教えてもらった驚愕の事実。鍋は色々カスタマイズプランがあるんだそうな。

  • 具材を海鮮に変更
  • 締めをリゾットでなくラーメンに変更
  • ほか多数

はやく言ってヨー\(^o^)/

 

やいちの夜メニューの情報はあまりネットで見つからないから、知らなかったヨ。用意できる食材との相談もあるのでいつでも出来るとは限らないそうですが・・・。

次回やいち会することがあれば、もっと色んなカスタマイズしてみたいなぁー。貪欲に贅沢に!!

 

デザートは矢部おじさんのアートトーク

今回はデザートを付けませんでした。最小値段構成の計画だったので。

でも、たっぷり付いてきましたよー。矢部おじさんのアートトークが。別腹があふれんばかりにたっぷり頂きました。

矢部おじさん苦手な人はやいち嫌いになるだろうなーって具合(もちろんワタクシは好きですよ!)

 

色々興味深い話も多かった。はずですがキレイさっぱり忘れたので今回は割愛(ぇ)

また今度ギャラリーに遊びに行って教えを請おう。

 

友だちを作りたいなら幹事をやろう

最近見かけた「phaの日記」より。なるほどいいなと思ったので引用しておく。

 

集まりたい欲求はあるけれど、場所を用意するのはめんどいって人は多いから、場をセッティングする幹事役はいつでも求められている。

これは同意。人が場所を用意したらほいほい参加してましたもん。今回は自分が企画して場をセッティングした。なんやかんやで人が集まった。会があったら参加したいって人はいるんだなぁと実感。

 

そして幹事役のやることはそんなに難しいことじゃない。連絡を回したり告知をしたりとか、人が集まれる空間を用意したり(店の予約など)という事務的作業と、あとは適当にニコニコしながら話でも聞いてればいいだけだ。

今回は初めてだったのでてんてこ舞いでした。が、慣れれば難しくはないですね。ワタクシ自身口下手で上手くいくかなぁと心配しましたが案外なんとかなった。「適当にニコニコ」も同じ。今回は参加者に恵まれたのも大きいですねー。

幹事をやるならお金の計算ちゃんとやろう

お金は大事だよー。コース料金がいくらかきちんと確認しないとダメですねー。

もちろん金額は把握してましたヨ。

 

3,800円+飲んだお酒代

 

だが、しかし。

「税込み」Or「税抜き」を確認していなかったのです・・・。

 

会計時に知らされる税抜き価格表示・・・。会費は徴収済み。再請求メンドイ。ってか端数請求メンドイ。

 

会費は全体で約35,000でした。

  • 35,000 * 0.05 = 1,700

1,700円自腹 \(^o^)/

 

(追記)

夜コースは税抜き表示。ドリンクは税込み表示だった模様。自腹額は思ってたより少なかった模様。

 

次からはちゃんとやろう。

幹事Lvがぐーんと上がった寒空の日でした。

 

オフ会またやろう!

ともあれ、オフ会は楽しい。

今までTwitter上でしか話してなかった人とも一度顔を合わせたらとっても仲良くなりました(してもらってる気がします)。

ネットもリアルもどっちも大事。両方いい感じに楽しみたいですねー。狭い北本。みんな仲良く。友だち大事(・∀・)

 

次はどこでやろう。

川里庵やランプが気になってます・・・。

タイトルとURLをコピーしました