北本市二ツ家にある貝専門店「北本の貝や。」へ行ってきました。
新メニュー増えまくりでビックリ!
貝だけじゃなくお肉料理、ごはんものなど、いろいろ楽しめて大満足でしたよ(๑´ڡ`๑)
目次
「北本の貝や。」
やって来ました、北本の貝や。
店名「貝や。」だと思ってたら、Facebookページが「北本の貝や。」になってた。地名付いた方が分かりやすくていいよね。
メニュー
メニューがめっちゃ増強されてました。
詳しくは別記事にて。
こんな洋風プレートごはんとか。
季節のおすすめメニュー登場。
この日の牡蠣の産地はこちら。
本日のオーダー
- 生ビール(スーパードライ)
- ウーロン茶
- シラスと川口納豆のカリカリサラダ
- 自家製チャーシュー
- オイスターチーズロックフェラー(トマトソース)
- 活ムール貝のワイン蒸し
- 生絞りレモンサワー
- マグロメンチカツ
- 牡蠣のクリームスープ
- コーンクリームスープ
- 熟成チキンのステーキ 特製バルサミコソース
- クレームブリュレ
- 黒みつきなこアイス
生ビール・ウーロン茶
NEWカメラを祝してかんぱーい!
お通し
この日のお通しは、茄子の揚げ浸しにしらすのせでした。うまー!お通しはお酒を頼んだ人だけなのが貝やの心遣い。
シラスと川口納豆のカリカリサラダ
サラダに納豆ってどんな味や!気になりつつも初めて頼んだこのサラダ。想像してたのと(良い意味で)違ってました。
あれ…納豆が見当たらない??
と思ったら、いました。カリカリの見た目ナッツみたいなドライ納豆が散らしてあります。(シラスの陰に隠れて見づらいね
ネバネバの納豆がそのままのってるのを想像してたら、そう来たか。納豆臭さやネバネバは控えめなんだけど、噛みしめると納豆の味するー!シラスもカリカリなので食感が良いです。和風ドレッシングとたっぷりの鰹節で、モリモリ食べられるサラダでした。
自家製チャーシュー
貝やだけど肉も食べたいよね。1号さん、貝苦手だもんね。以前よりも貝以外のメニューが充実してて選択肢増えました。
薄切りの豚バラチャーシューは表面が炙ってあって香ばしい。半熟煮玉子もいい感じ。欲を言えばもうちょっとタレっぽいのがかかってると良かったなー。炙ったお肉は美味しいけどちょっとぱさつくのである。
とはいえ貝やなのに自家製チャーシューが食べられるのは嬉しいっす!
オイスターチーズロックフェラー(トマトソース)
新登場した牡蠣メニュー。なにやら仰々しい名前だな、と思ったら、「オイスターロックフェラー」っていうアメリカの牡蠣料理があるんですね。
牡蠣にトマトソースとチーズをのせて焼いてあります。これはどう見ても美味しいやつ(๑´ڡ`๑)
牡蠣の下にはほうれん草が隠れてました。野菜も摂れてスバラシイ。チーズたっぷりでボリューム満点。もちろん牡蠣自体も美味しいし文句なし!
トマトソースの他にも、アンチョビサーディン・カレーソースと種類がありました。次は3種盛りもいいかも。
活ムール貝のワイン蒸し
ムール貝って冷凍が多くて、活ムール貝ってめったに手に入らないんですよ。今回仕入れたのは身入りも最高で食べなきゃ損!!
…と、お店の方の超イチオシで、頼んでみました\(^o^)/
山盛りムール貝!たしかに身がぷっくりしていてすごいぞ。
柔らかくて旨みたっぷり、臭みはなく食べやすい。貝大好きなさくらだけじゃなく、苦手な1号さんも美味しい美味しいと食べてました。ムール貝、侮りがたし。
固くてスッカスカの冷凍パーナ貝を食べて、ムール貝嫌いになっちゃう人多いんですよね。貝は好きだけどムール貝は…って人にもぜひ食べてほしい、コレ。
生絞りレモンサワー
1号さん、ビールの次はさっぱり生絞りレモンサワー。自分で絞るのがいいよね。
マグロメンチカツ
揚げ物も食べたいぞ。マグロで作ったメンチカツってどんなもんかしら?
お肉のメンチカツよりあっさりしてて美味しい!
牡蠣のクリームスープ
寒い時期はあったまるスープが欲しくなる。牡蠣のクリームスープは一口目からめっちゃ牡蠣!!旨みが濃厚でした(*´∀`*)
コーンクリームスープ
貝苦手な1号さんも安心。(このくだり今日何回使ってるんだ…)
コーンの甘みが優しいコーンクリームスープもありますよ。たかがコーンスープ、しかし手作りはウマイ。
熟成チキンのステーキ 特製バルサミコソース
新登場の洋食ごはんからひとつ頼んでみました。運ばれてきてビックリ。お皿が超特大。ボリュームありすぎぃ!
大きさ比較のためにスープと並べてみました。分かるかなー?
まずはチキンから。香ばしくジューシーに焼けてます。バルサミコソースっていうからもっと甘酸っぱいのを想像してたら、そこまでバルサミコが強すぎず、ごはんに合う絶妙な味付け。貝やなのに肉料理もウマイなんて。
サラダが2種類付いてきます。生野菜に砕いたアーモンドがのってる。こういう小技が効いてるの嬉しい。
ポテサラに半熟卵、自家製ごまドレッシング。この組み合わせ、イイぞ。
かわいく盛られたごはん。まるでカフェのランチプレートみたい。このプレートだけで十分食事として満足できますね。食事のみ利用もしやすくなるなー(・∀・)
クレームブリュレ
デザートも新メニューが登場してました。
表面パリパリのクレームブリュレ。クリームチーズが入ってて他とは一味違った濃厚なお味。チーズ好き女子にウケそう!
黒蜜きなこアイス
バニラアイスにきなこと黒みつ。安定の組み合わせ。
あたたかいほうじ茶
「食後にあたたかいお茶お持ちしますか?」って聞いてくれた。メニューを見たら「あたたかいほうじ茶無料」ですと!心もあたたまるサービスですな(*´ω`*)
冷たいアイスと温かいお茶でしばしまったり。いやー、食べた食べた。美味しくてつい頼みすぎちゃうねヽ(=´▽`=)ノ
まとめ
新メニュー続々登場の「北本の貝や。」
自慢の貝はもちろん、貝以外の料理も充実してきて、さらに使い勝手がよくなりました。
自分が貝大好きでも、一緒に行く人が貝苦手ってこともあるもんね。
スタッフさんの接客も素晴らしくて、お料理の説明もひとつひとつ丁寧にしてくれて感動しちゃった。
貝や、オープンからどんどん良いお店になっていく…!
正直、最初だけ人が押しかけて失速しちゃうんじゃ?なーんて心配してたのですが(失礼
心配ご無用でしたネ。
禁煙なこともあり、若い女性グループや家族連れも多く賑わってました。
これからも貝やの動向に目が離せない。次は土日ランチにも行ってみまーす(^◇^)
おまけ
さくらが久々に「貝や。」に行きたくなった理由。
Instagramで貝やの店長さんのアカウントを見つけてフォローしてみたんです。
そしたら美味しそうな新メニューの写真が続々流れてくるじゃないですか。
そりゃぁ食べたくなるよね。写真の力ってスゴイね。
今は鍋メニューを開発中のようで、そっちも期待しちゃいます。
貝や店長さんのインスタアカウント→http://instagram.com/hiroakihanada
店舗情報
- 店名:北本の貝や。
- 住所:埼玉県北本市二ツ家3丁目113
- TEL:048-594-8670
- 営業時間:火〜金:17:00〜23:00、土日祝:ランチ11:00〜15:00、ディナー17:00〜23:00
- 定休日:月曜(祝日除く)
- 禁煙・喫煙:全席禁煙 (外に喫煙スペースあり)
- 席数:54席
- 駐車場:有り(るーぱんと共用)
- HP(ぐるなび):http://r.gnavi.co.jp/4dtscdet0000/
- Facebook:https://www.facebook.com/kitamoto.no.kaiya/
- 地図: