第2回全国ふるさと甲子園「行きたいまちグランプリ」で第3位に輝いた
千葉県いすみ市のブースを紹介します。
いすみ市特産のいすみ豚を使った「豚肉塩焼き丼」を全力で食レポします!
目次
孤独のグルメで注目の「いすみ豚」
いすみ市がご当地グルメとして選んだのは「豚肉塩焼き丼」。
孤独のグルメSeason5で五郎さんが食べていた、いすみ豚のブタ肉塩焼きを丼に仕立てたものです。
ドラマでは厚切り豚の塩焼きとライスが別盛りでした。
その美味しさを再現しつつイベントでも食べやすく と、今回のふるさと甲子園のために新たに開発したのがこの「豚肉塩焼き丼」。
〜アモーレいすみ豚〜というサブタイトルも今回付けられたみたいですヨ。アモーレアモーレ!
余談ですが、↑に居るいすみ市のゆるキャラ「いすみん」。詰め込み感ハンパなくて好きです。梨・海・伊勢海老・椿・米、そしていすみ市のマーク。6個も詰め込むなんて、いすみ市なかなかやりよる。
豚肉塩焼き丼〜アモーレいすみ豚〜 食べてみた!
さっそく食べてみました。
ごはんの上に薄切りの豚塩焼きがたくさん。白髪ネギとからし添え。
豚肉はバラ肉かな?脂身多めでしつこいかと思いきや、全然そんなことない。むしろ脂がウマイ。シンプルな塩味が、旨みたっぷりジューシーな豚肉の味を引き立ててくれます。からしもいいね!とろけるお肉にピリッとアクセント。五郎さんが食べてたのもからし付いてたもんな。
そして下のご飯がまた美味しくて二度感動しました。さすが米どころいすみ市!ボリュームあるのにサラッと食べられて、あっという間に完食しました(*´∀`*)
孤独のグルメ、五郎さんの名言は…
この豚丼の元となった「ブタ塩焼き」が出てくるのが
孤独のグルメSeason5 第9話 千葉県いすみ市 大原のブタ肉塩焼きライスとミックスフライ(ブタ肉塩焼き(上))
の回です。
ロケ地はいすみ市大原にある「源氏食堂」というお店。お肉屋さんがやっている食堂らしいです。そりゃぁお肉が美味しいわけだ。
豚とくりゃ
生姜焼きのイメージだったが、
これは塩で大正解!
驚くべきブーちゃん
五郎さんの名言、まさにその通り。塩だからこその美味しさがそこにある。
いすみ市のお土産いろいろ
豚丼の他にも、伊勢海老やたこを使ったものなど、いろんなご当地グルメを置いてました。
がんばってるローカル線、「いすみ鉄道」のグッズいろいろ。キハカレー、レトロな感じでいいですね。
伊勢海老などの海の幸が豊富で、おいしい豚肉もある。海の幸、山の幸を兼ね備えてる千葉県いすみ市。
現地に行ったら美味しいものがたくさん食べられるに違いない!
ふるさと甲子園を通じていすみ市に俄然興味がわきました。
千葉に旅行する時は寄って観光してみようと思いますヽ(=´▽`=)ノ