コーヒーとタイヤキが美味しいカフェ「カラク」さん。なんと最近ワッフルを始めたのだっ(・∀・)
いつもなら、タイヤキが並ぶ焼き台の上に、今朝はほんとに数年ぶりで、ワッフルが鎮座ましましております。ドリンクセット(ホット・アイスコーヒー)で670円からです。 ご参考までに、カフェ・ラテなどですと+30円で、700円となります. pic.twitter.com/VXceTJMKpM
— 雇われ店主@コーヒーとタイヤキのカラク (@taiyakikaraku) 2014, 5月 9
目次
数年ぶりの再開!
マスターに聞いたら、オープン当初からしばらくやってたらしい!ワタクシその頃はまだ北本に居なかったから、カラクワッフル初対面ヽ(=´▽`=)ノ
この日はカフェラテだけ店内で飲んで、ワッフルはテイクアウトにしてみたよ。
本日のオーダー
- カフェラテ(カフェインレス)
- ワッフル2個(テイクアウト)
テイクアウトのワッフルは1個150円。2個買うと店内で食べるのと同じセット価格にしてくれる。ちょっとオ・ト・ク(・ω<)
カラクのワッフルは「リエージュタイプ」。日本では「ベルギーワッフル」って呼ばれてるヤツです。イーストの力で膨らませる、しっかりめワッフル。冷めても美味しい。パールシュガーという粒状の砂糖が入ってるのが特徴!
せっかくなんでトースターで温めてっと。
バニラアイス添えて、チョコソース(ココア、ハチミツ、牛乳混ぜた即席ソース)をかけていただきまーす!
しっかり噛みごたえある生地の中に、シャリッとパールシュガーの食感、甘さが広がっておいしー(*´∀`*)しかし私の知ってるリエージュ風ワッフルとはちょっと違う味だった。カラクのはバターが入ってないのかな?カリッと、というよりもちっとした口当たり。今まで食べたやつはバター多めでクッキーっぽい食感なのだ。リエージュ風でもいろいろあるんですねぇ。
ちなみにイートインだとチョコソース、キャラメルソース、はちみつ、つぶあんからトッピングを選べるらしい!今度はお店で食べてみたい♪
あ、ワッフルはレギュラー入りするのか、マスターの気まぐれなのかはまだ分かりません\(^o^)/最近は毎日焼いてるようですが…!朝生地を仕込んでまとめて焼くから、売り切り次第終了とのこと。カラクファンは早めにチェックすべし☆
これだけじゃなんなので、レシピを載せてみます。2号が通ってた学校のレシピ。バターがたっぷり入るから、カラクさんの味とは違いますが…これも美味しいヨ!最近作ってないなー。久々に焼いてみるか(・∀・)
リエージュ風ワッフルの作り方
材料(7枚分)
- 薄力粉 125g
- グラニュー糖 25g
- 塩 2.5g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 75g
- 卵 50g(1個)
- パールシュガー 50g
- バター 62g
準備
- バターを湯煎で溶かす
- 卵は室温に戻す
- 牛乳を人肌に温める
- ワッフルメーカーに油を塗っておく
作り方
- 薄力粉〜イーストまでの材料をボウルに入れて混ぜあわせたところに、人肌の牛乳を注ぐ。
- ゴムベラで良く練り、溶いた卵を加えてさらによく混ぜる。
- 温かい溶かしバターを少しづつ加えて混ぜ、なじませる。
- ラップをして、温かいところで1時間ほど発酵させる。(2倍くらいに膨らむ)
- パールシュガーを入れて軽く混ぜ、ワッフルメーカーで5分ほど焼く。
分量、イーストの種類が違うけど、写真付きの詳しい作り方はこのサイトをどーぞ。
うちにあるワッフルメーカーはコレ。鯛焼きも焼けるイイヤツ。