先日発売された、北本トマトカレーのフレークタイプ。
普通にトマトカレーを作っても美味しいけど…
それだけじゃもったいないので、アレンジメニューを作ってみました(・∀・)
第1弾は「トマトカレーチャウダー」
トマトカレーとミルクの融合だよ!意外、と思いきやけっこう合うんです。トマトクリームパスタってあるじゃない、それにスパイスを効かせた感じ。
目次
トマトカレーフレークって?
正式名称「日本一の北本トマトカレー フレークタイプ」(長っ!
略して「トマトカレーフレーク」。
上尾のスパイス専門店「井上スパイス」が作っただけあって、味はお墨付き。
こいつを使って、カレー以外の何かを作るんだ!
「チキンときのこのトマトカレーチャウダー」レシピ
材料(3〜4人前)
- 玉ねぎ 中1個(250g)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- しめじ 1房
- 冷凍ブロッコリー 100g
- カットトマト缶 1/2缶(200g)
- 水 200cc
- 日本一の北本トマトカレーフレークタイプ 55g
- 牛乳 200cc
- ローリエ1枚(あれば)
- 薄力粉 大さじ1
- バター、塩こしょう 適量
お料理番組っぽく材料の写真を撮ってみる。あ…牛乳入れ忘れた…
準備
- 玉ねぎは2cmの角切り。
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切る。
- しめじは小房に分ける。
- 冷凍ブロッコリーは下茹でする。
作り方
鶏もも肉に下味の塩こしょう、薄力粉をまぶしておく。
鍋にバターを入れ熱する。
玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら鶏もも肉を入れる。色が変わり、まぶした薄力粉に火が通るまで炒める。
しめじを加え、軽く炒める。
水、カットトマト缶、ローリエを入れ、中弱火で10分煮る。
いったん火を止め、トマトカレーフレークを入れてよく混ぜる。
カレーフレークが全体に馴染んだら火を付け、弱火で5分煮る。
牛乳、下茹でしたブロッコリーを加え、軽く煮る。(ここでローリエを頑張って探して取り出す
塩こしょうで味を整えて、出来上がり!
トマトの甘さとミルクのクリーミーさが相性バツグン。後からカレーのスパイシーさがやってきます。トマトカレーフレークは甘い香りのスパイス(ナツメグとかシナモンとか)がしっかり効いてるので、クリーム系とも合いますネ(*´∀`*)ゴロッと大きめに切った鶏肉がウマイ。
「ベリーベリースープ」に行ったばっかりだったので、トッピングを真似してみた。
ゆで卵とミニトマトを乗っけて粉チーズ、黒こしょうをパラパラ。「チャウダー」だけど、ちゃんとしたおかず1品になるじゃろ?
パンとの相性◎です。これまたベリーベリースープのパン。たまたまあったのヨ。(いつもダブルセット頼んでパン食べないから持って帰ってくるやつ
レシピ補足
- 今回はしめじを使いましたが、お好きなきのこでOK。エリンギとかマッシュルームが合いそう。
- 冷凍ブロッコリー=生のブロッコリーでももちろんOK。
- 余ったら茹でたマカロニを入れてとろけるチーズをのせてオーブンで焼けば、トマトカレークリームグラタンに!
トマトカレーフレークレシピ、第二弾に乞うご期待☆
2016.02.28 更新。第二弾のレシピはこちら。