蓮田にある日本料理店「彩々楽(ささら)」で結婚記念日ディナーしてきました。美味しいお料理と温かいおもてなしで、思い出に残るステキな一日になりました(*^^*)
目次
記念日ディナーは彩々楽で
北本日記夫婦の結婚記念日は7月2日。毎年どこか食事に出かけることにしています。
今年は結婚7周年。
「7」ってなんかいい数字だし、豪華に美味しいモノ食べたいよね!ね?ね???
…と1号さんに迫った結果、蓮田の名店「ささら」を予約してくれましたヽ(=´▽`=)ノ
蓮田駅西口、すぐ
蓮田駅周辺に4店舗を構える彩々楽グループ、その1号店が「日本料理 彩々楽」です。
2号店以降はわりと新しいんですが、彩々楽はなんと創業明治18年!歴史あるお店なんですね。
日本料理店なんてめったに行かないのでドキドキで向かいました。
場所は蓮田駅西口ロータリーを越えてすぐです。
店前に竹が植えられてる。いかにもな雰囲気。
勇気を出して、重厚な木の扉の奥へと進みます…。
店内
客席は全てテーブル席。お座敷個室もありますが、お座敷にテーブルと椅子が並んでいるタイプのようです。(HP情報)
テーブルの方が気軽な感じで良いよね。
案内された席につくと、こんな紙が用意されていました・・・\(◎o◎)/!
予約時に記念日だと伝えるとお祝いしてくれるみたい、嬉しいーっ。
なんと箸袋も「寿」になってた!こういう心遣い、ステキですねぇ。
メニュー
メニューは懐石コースと単品があります。月ごとに季節メニューが変わるもよう。今回は好きなものを選べる単品注文にしました。
懐石コース
コースは5000円、7000円、10000円の3つ。
単品料理
月替りと定番に分かれてます。
お弁当
お持帰りのお弁当もあります。豪華な和風弁当でおうちパーティーもいいかも♪
日替わりおすすめ
月替りの他に日替わりメニューあり。旬の魚がずらりと並びます。
ドリンクメニュー
日本料理のお店だけあって、日本酒はもちろん豊富。ワインの種類も豊富なのが彩々楽の特徴です。ソムリエバッジ付けてるスタッフさんがいましたヨ。
本日のオーダー
- ビリエラ ハーフボトル
- ウーロン茶
- 朝顔棚八寸
- はもおとし
- 根芋と隠元豆 蒸し鶏の胡麻だれ掛け
- 鱸の蓼焼き
- 埼玉蓮田の地酒3種セット
- 中皿造り盛合せ
- 黒豚の角煮
- 仕上げそば
- 出し茶漬け(明太子)
- 冷やし白玉善哉
- マンゴープリン
ビリエラ ハーフボトル
まずはスパークリングで乾杯!お酒弱いさくらはウーロン茶で乾杯!
スパークリング頼むと、ガスが抜けないように専用の栓をしてくれます。
お通し
細長ーいおしゃれなお皿で登場、お通しから手が込んでます。
海老と車麩、ヤングコーン、こんにゃく、湯葉。それぞれに素材の味を引き立てる繊細な味付けがされています。
お通しに写真5枚も撮ってしまった。この後の料理に期待が持てる美味しさ(*´∀`*)
朝顔棚八寸
朝顔をモチーフにした盛り付けが夏を感じさせる前菜。日本料理は見た目でも楽しめますね。
海老と山桃。
鯛の卵…を使った何か。
ハモのかまぼこ。
さつまいもと数の子。
枝豆ととうもろこし。
はもおとし
夏と言ったらハモ!関東では食べられるお店少ないけど、美味しいよねー。
キレイに骨切りされてます。この細やかな仕事がプロの技!
梅肉ソースと醤油でいただきまーす。独特のムチッとした食感がたまらん。
お赤飯
記念日祝いのサービスで出してくれたお赤飯。お皿も鯛で、おめでタイ!
根芋と隠元豆 蒸し鶏の胡麻だれ掛け
里芋の芽の部分である「根芋」といんげん、鶏肉に胡麻だれをかけた和え物。貝の形の器が涼しげです。
この胡麻だれ、胡麻の味が濃厚なのにしょっぱすぎず上品なお味。根芋のシャキッとした歯ごたえもgood!
鱸の蓼焼き
香ばしく焼いたスズキに、蓼を使ったソースが爽やかな一品。今度のお皿はうちわ型。器だけでも楽しめるっ!もちろん味も美味しいです、間違いない。
立体的な盛り付けがきれいだなぁ。蓮根を多用するのは「蓮田」だから?(・∀・)
埼玉蓮田の地酒3種セット
せっかくなので日本酒飲んだぞー!(1号が)
蓮田の地酒をちょっとずつ飲み比べられるお得なセット。「ひこ孫 純米吟醸」「凡愚 純米吟醸」「ひこ孫 純米大吟醸」の3種類。
それぞれ個性がある味わいで美味しかったです。「凡愚」の風味は特に個性的でした、全然凡愚じゃないよ!美味しいよ!
中皿造り盛合せ
そういやお刺身頼んでないよね、ってコトで、終盤になってお造り注文。
中皿で1〜2人前って書いてあったから甘く見てた。どーんと大量です。
こんなに食べられるかしら…と不安になったのもつかの間。一口食べて感動。ウ…ウマイ!!
太刀魚やまぐろ、ウニなど5種類の盛合せ。どれも新鮮で臭みがなくおいしいんです。取り合いになって食べました(^◇^)
ウニはほおずきに入ってます。彩りもうつくしーっ。
表面を炙った中トロ、口の中でとろける幸せ…。
黒豚の角煮
定番メニューから気になってた角煮を頼んでみました。
丸2日以上かけて煮込んだという豚肉は、箸で切れるほどの柔らかさ。ホロッとほどけて旨みたっぷり。味付けは甘すぎず、山椒の風味が効いています。日本酒はもちろん、白いご飯にも合いそう!
出し茶漬け(明太子)
いよいよ〆に移ります。出し茶漬けは梅干し・鮭・じゃこ・明太子の中から選べるヨ。
香りの良い美味しいお出汁に海苔、みつば、あられがトッピング。肝心の明太子が…若干ニセモノっぽい感じがして残念だった。固体じゃなくて液状なんだもの。お料理ぜーんぶ美味しかったのでこれだけが唯一の残念ポイント。
わさびとお新香付き。途中でわさびを入れて味を変えるのも楽し。次は別の種類を試してみよーっと!
仕上げそば
彩々楽グループには「空楽」って名前のお蕎麦屋さんがあります。だからきっとお蕎麦が美味しいに違いない。
読み通り、とっても美味しかったです。ツルツルっとコシのあるやや固めの茹で加減。深みのあるつゆ。
少量の「仕上げそば」でもちゃんとそば湯を出してくれます、嬉しい。
冷やし白玉善哉
デザートも食べちゃうよ。
定番の白玉善哉。想像通りの味だろうなーと思いきや…これが想像以上に美味しかった。甘さがかなり控えめなんです。小豆の美味しさが楽しめる。お腹いっぱいでもサラッと食べられてイイ!
マンゴープリン
こちらは季節のデザート。芳醇なマンゴーの風味が生きてます。
食後にはお茶のサービス。至れり尽くせりです。
まとめ
初のささらディナー、大満足でした!!
旬の食材を季節感のある器とともに楽しむ、これぞ和の心ですねぇ。
久しぶりにちゃんとした日本料理屋さんで食事をして、忘れかけていた日本の良さを思い出した気がします。
スタッフの皆さんからお祝いの言葉をかけていただき、いろんなサービスもしていただき、結婚記念日ここにして良かったなーと思いました(*´∀`*)
結論:彩々楽はいいぞ。次は「空楽」へ行ってみよう。
おまけ 記念写真
記念写真まで撮ってくれました。写真立て付きで貰えちゃいました。名前とメッセージ入り。すごーい!
おまけ2 遊んでみた
箸置きがうさぎさんで可愛かったので並べて撮りました。結婚記念日っぽいじゃろ?
箸袋がイイ紙だったんで鶴を折ってみました。「壽」の文字がちょうど羽にでていい感じ。
店舗情報
- 店名:日本料理 彩々楽(ささら)
- 住所:埼玉県蓮田市本町7-1
- TEL:048-768-0123
- 営業時間:ランチ:11:30~14:00、ディナー:18:00~22:00
- 定休日:月曜(祝日は営業、翌日代休)
- 禁煙・喫煙:分煙(ランチタイムは全席禁煙。ディナータイムも基本は節煙(個室はお客様により)
- 席数:58席
- 駐車場:有り
- HP:http://sasala.info/
- 地図: