10月5日、北本にオープンした「焼き鳥酒場 ちょりちょり」へ行ってきました。
宮崎県産銘柄鶏の網焼きがジューシーでおいしい!ドリンクメニュー、一品料理も豊富で使い勝手よさそうです♪
オープン日にGO!
場所は北本駅東口徒歩1分。電車が見えるほど駅チカ。以前は養老乃瀧があったところです。
オープン初日にさっそく突撃!お花がたくさん届いてました。提灯に煌々とあかりが灯って明るく入りやすい。
店内
いざ、入ろうとすると…「ご予約のお客様ですか?」と聞かれる。おおぅ…これはオープン初日なのに予約でいっぱいパターンか(。>﹏<。)
ちょっと焦りましたが、運良くカウンターがあいててすぐ座れました。予約率高かったので、しばらくは予約した方が確実ですね。
客席は、奥に4名のボックス席がふたつ。手前に計16席ほどのテーブル席。
カウンターは最大6名まで座れるようになってました。3名がけの長椅子が2つという作りなので、実際は2名・2名になることが多そう。1名でも長椅子なので、混雑時にお一人様はちょっと行きづらいかもです。
カウンターの前にはお酒のボトルがズラリ。その奥が厨房です。
看板にもあったこのとりさん、お店のいたるところにいます。箸袋にも。かわいいネ(・∀・)
メニュー
こちらの焼き鳥は串にささっていない「網焼き」なんです。宮崎とかの方では網焼きが主流だとか。
焼き鳥メインかと思いきや、一品料理もわりと種類がありました。ドリンクも豊富。ビールはアサヒスーパードライです。
なお、メニューは全て税別でした。それにしても安いよね。
本日のオーダー
- レモンサワー
- ウーロン茶
- ささみシーザーサラダ
- モツ煮込み
- 宮崎産日向鶏 もも・塩
- くまんばち つぶつぶ夏みかん(ソーダ割り)
- せせり ネギまみれ
- ささみ 柚子胡椒
- もも トマトチーズ
- 鶏だし茶漬け(鮭)
- 紅茶
- ワッフルデザート
レモンサワー・ウーロン茶
まずはかんぱーい!入れて良かったヽ(=´▽`=)ノ
お通し
お通しはきゅうりの漬け物でした。お通し代1人250円ってのも良心価格。
ささみシーザーサラダ
焼き鳥屋さんにサラダあるの、女子は嬉しい。たっぷり野菜にささみがのったヘルシーなシーザーサラダです。野菜はレタス、水菜、パプリカも入って彩りきれい。香ばしいフライドオニオンの食感がgoodでした。
モツ煮込み
ごぼう・こんにゃくが入ったもつ煮込み。味噌味ベースですが、クドくないあっさり味でおいしい。ごぼうが柔らか〜く煮えてました。
宮崎産日向鶏 もも・塩
宮崎の日向鶏(ひゅうがどり)という銘柄鶏が網焼きでいただけます。今回は塩で。熱々の鉄板でキャベツと一緒に登場。
香ばしく焼けてて、程よい歯応えと旨味のあるおいしい鶏!テーブルに辛味噌が置いてあるので、好みで付けて食べるのもいいですよ。キャベツに辛味噌が合ってた。
くまんばち つぶつぶ夏みかん
「くまんばち」という名の、フルーツをたっぷり使った果実酒。つぶつぶ夏みかんをソーダ割りで♪
表面に夏みかんのつぶが浮いてる!ほんとにつぶつぶ!アルコール臭さが全然なくて甘さ控えめですごく飲みやすかったです。おすすめ!
つぎはキウイを飲んでみたいぞ。
せせり ネギまみれ
万能ねぎがこれでもかとたっぷり、これぞネギまみれ。キュッとしまった肉質のせせりに塩ダレがかかってて、たっぷりのネギと食べるとおいしー!レモンが付いてるのもいいですね。
ささみ 柚子胡椒
ささみを一本まるまる焼いてカットしたもの。ふんわり柔らかく、柚子胡椒がピリリと。低脂肪なのでダイエット中でも安心です。
もも トマトチーズ
ももの網焼きにトマトソースととろけるチーズで洋風の一皿。チーズをバーナーで炙っててとろーりしてます。こういう味、欲しくなるよね。トマトソースたっぷりでうまぁ(*´∀`*)白ワインにも合いそう。
鶏だし茶漬け(鮭)
シメのご飯ものは、お茶漬けと焼き鳥丼があります。お茶漬けは梅と鮭の2種類。今回は鮭にしてみました。
透き通った鶏だしは、上品な味でシメにするっと食べられる。意外とごはんの量が多くて満足度高かったです。
紅茶
居酒屋には珍しく、アイスティーがあるんです。メニューに「紅茶」って書いてあるけど、ホットじゃなくアイスだよ。ちなみに「紅茶ハイ」もありました。
うさ吉さんがどーしてもデザートまで食べたい!っていうもんだから、アイスティーを頼んで待ちましたよ〜。
ワッフルデザート
デザートはバニラアイスとワッフルの2種類。焼き鳥屋さんではデザートないお店もあるよね。2種類あるって嬉しいね。
サクッと系のワッフルが2個に、ホイップクリーム、バニラアイス、チョコソース。彩りのさくらんぼにホッコリします。これといった特徴はないけど最後にこういうの食べたいよねーっていうベタな味で◎。
ちょりちょりに行ってみた感想まとめ
北本駅東口にオープンした、宮崎風網焼きの焼き鳥屋さん「ちょりちょり」。オープン初日から賑わってました〜!
店長さんをはじめ、スタッフさんみんな20代前半と思しき若者たち。お若いのに手際がよくて、掛け声は元気よく、接客は丁寧でスバラシイ。オープン日というとどのお店もバタバタしているのが普通ですが、この日は全然そんな感じがしませんでしたヨ。そうとう準備したんだろうなー。
全席喫煙&席間隔が狭いところがあるので、タバコが苦手な人にとってはそこが難点かも。ま、こういうお店は仕方ないですよね(^o^;)
食べたモノ全部おいしくて、値段もリーズナブルで大満足!また近々行きたいお店ですヽ(=´▽`=)ノ
そういえば、店名の「ちょりちょり」ってどういう意味なんだろう?どっかの方言かな?今度聞いてみようっと!
次回食べたいものメモ
- 網焼きナス(みんな食べてておいしそうだった…)
- 鶏の唐揚げ
- 鶏皮ギョウザ
- フライドポテト(細いやつ)←この表現がソソる
店舗情報
(店舗情報は記事掲載時点のものです、最新情報は直接お店へお問い合わせください。)
- 店名:焼き鳥酒場 ちょりちょり
- 住所:埼玉県北本市北本1-116 エクセラ北本1F
- 電話番号:048-598-7711
- 営業時間:17:00〜24:00(L.O フード23:00、ドリンク23:30)
- 定休日:日曜(祝前日営業)
- 禁煙・喫煙:全席喫煙可
- 席数:約30席
- 駐車場:なし
- 地図: