本日11/19にリニューアルオープンした「エキュート大宮」の飲食ゾーン。
(新店舗情報まとめはこちら↓)
その中で特に気になってた「玄米食堂あえん」にさっそく行ってみました。モスが運営する和食レストランで、「玄米食堂あえん」としては大宮が1号店らしい。
(参考、過去記事↓)
目次
オープンまで中はヒミツなの!
「エキュート大宮」リニューアルオープンの9時少し前に到着。まだシャッター閉まってた。シャッターない場所は白い垂れ幕で隠されてる。もったいぶりますな\(^o^)/
オープンすると一気にお客さん突入!人多すぎて写真撮れなかったヨ…オープン記念で配ってたお花いただきました♪
前にもあったパン屋さん「PAUL」「ベーグル&ベーグル」もリニューアル。
新店舗、カオマンガイキッチン。気になるー。
お目当ての「あえん」は高崎線下りホームの向かいにありました。
カウンターとテーブル席があってけっこう広そう!
あれ…モーニングは…?
7:00〜10:00は朝食タイム(モーニングメニュー)って聞いてたんだけど。。この日は9時オープンで既に昼食メニューでした。9時にランチは早いってばよ!ま、いっか!!
店内
これまた人いっぱいで客席の写真撮れず。
一番奥のカウンターに座りました。オーダーは店員さんが取りに来てくれる式。お水も持ってきてくれる。おかわりはセルフでテーブルのお冷ピッチャーから。
お箸、ごま塩、七味が置いてある。ごま塩は玄米にかけるのかな?(・∀・)
メニュー
あえんのランチメニュー。玄米へのこだわりが書いてある表紙。
丼ぶり、カレー、定食、うどんと玄米ごはんのセットなどなど。
ドリンクメニュー。なんとお酒を置いてる!ワインに八海山、芋焼酎もある。定食食べつつ1杯飲んで帰る、っていうサラリーマンにも良さそう。
本日のオーダー
- 野菜の匠 国産さばのみぞれ煮御膳
がっつり定食を頼んでみました。小鉢がたくさん付いてボリュームある。
さばのおろし煮
甘辛い味付けのおろし煮にたっぷりの大根おろし。国産さばは臭みもなくほろっと煮えてて美味しい。
お吸い物
大根、こんにゃく、人参、ごぼうに鶏肉が少し入ったお吸い物。出汁が効いてて上品な味です
玄米ごはん
ここの玄米は白米2割を混ぜた「二八玄米」。お米は千葉産コシヒカリを使用。期待して食べてみましたが…食感ややボソボソ気味。モチモチ感はないです。家で玄米炊く時は半日以上水に漬けてるので、それと比べちゃいけないか…?でもまぁこういうモンだと思って食べればそれなりに美味しい。駅ナカで玄米食べられるだけで感謝するレベルですからね!!
小鉢3種
とろろ、野菜と干し海老の煮物、煮豆と3つの小鉢が付いてきました。
とろろは味付きで青のりが振ってある。玄米にかけて食べるとおいしいとろろごはんに。
野菜と干し海老の煮物、醤油味にエビの旨みが合わさってオイシイ。
煮豆はしっかり甘い味付け。
お漬物
野沢菜と大根のお漬物も付いてます。
備え付けのごま塩を玄米にかけて食べてみる。玄米が食べやすくなってオススメ。
お会計の時に、オープン先着500名の「おいしい玄米」もらえました、わーい!家でも炊いてみよう。
まとめ
リニューアルオープンしたエキュート大宮飲食ゾーン。
朝7時からやってるお店もあって、駅ナカでちゃんとした朝ごはんが食べられるようになりました。遠出で朝早くに大宮駅を使う時に便利そう!
「玄米食堂あえん」は玄米を使った和定食が気軽に楽しめるお店。野菜たっぷりでヘルシーなのが嬉しい。こういうお店、ありそうでないんだよね。値段もランチの定食で980円〜と、駅ナカにしてはリーズナブル。
スープ屋さん「チャウダーズ」が無くなって嘆いてたけど、代わりになるお店が出来てくれて一安心だぜっ。
次回は朝食メニューも食べてみたい。朝行ってみようヽ(=´▽`=)ノ