北本西口の居酒屋さん「はるじろう」の2号店、「はるさぶろう」が
6月24日、待望のニューオープン!
開店準備中のお店を追っかけていたら、なんと。
オープン前のレセプション(プレオープン)に参加させていただけることに\(^o^)/
というわけで、オープン直前はるさぶろう、潜入取材してきました。
一足先に店内の様子を大公開!
食レポも全力でお届けします。
目次
北本駅東口徒歩58秒
まだ明るいうちから、やってきました「はるさぶろう」。
場所は北本駅東口のロータリーを抜けてすぐ。元中華屋さん「麻坊助蔵」の跡地です。
ロクテンニイヨンは…はるさぶろうの日!
まあるい小窓から中を覗くと…
お、スタッフさんの姿が。オープン前のお店に入るのってドキドキです。いざ突入!!
店内
入るとすぐ、開店祝いのお花が沢山届いてます。
店内は木目調のインテリアで和風な感じを出しつつ、なんともスタイリッシュ。想像以上にオシャレ!
仕切りがついたボックス席が中心です。
はるじろうでもお馴染みの店内マップがありました。これ、ホント便利よねー。予約する時の参考になる。
秘密基地(厨房)の正面がカウンター。その後ろに4人掛けボックス席が2つ。
そのボックス席に案内してもらいました。
ウェルカムカードがかわいい。嬉しい。
こちらは入口側の6名個室。
隣との扉は開きます。そして宴会の時は外せます。
この扉も仕切りも全部とっぱらって30名宴会できるらしいよー!
ウワサの殿様部屋
厨房の裏側、一番奥の個室にはオモシロイ仕掛けが…
なんと、奥の2席が一段高くなってるんです。その名も「殿様堀座敷席」。
上司の接待に、結婚式やお誕生日に…と、使い方は自由!
いやー、この殿様席座りたいわー。くじ引きで当たった人が殿様になれる「殿様オフ会」開きましょうかね(*´∀`)
小ネタいろいろ
女子トイレの洗面台にもシャレが効いてます。蛇口がやかん!!
「手前に倒すと…水出ます」by やかん
柱には本がディスプレイされてるんですが。そのラインナップが絶妙。
ドラえもん1巻って超レア!!
オープンに向けて、黒板準備中。
元気いっぱいスタッフさん
はるじろうのウリといったら、元気の良い店員さん。
もちろん、はるさぶろうも負けてません。
ポーズをキメて快く撮影に応じてくれましたヽ(=´▽`=)ノ
「BEST IN THE KITAMOTO」のTシャツがお似合いです。
腕組み、からの〜
一部おちゃらけちゃうやつ。和気あいあい楽しそう。
メニュー
つくねがメインだったはるじろうに対し、はるさぶろうのイチオシは「肉野菜巻き串」です。豚バラを野菜に巻いて炭火で焼いたもの。
それに合わせてキャラはブタさん。はるじろうのとりさんも可愛かったですけどね、このブタさんもたまらんです。頭にトマトのせてるのが北本感あるー。
名物、日本一のコロッケはこっちにも健在。
他には、はるさぶろうオリジナルのメニューもありつつ、はるじろうと同じものもありつつ。
詳しくは別記事にまとめました。
本日のオーダー
- 生ビール(プレミアムモルツ)
- ウーロン茶
- お通し
- チョレギレタスサラダ
- 肉野菜巻き串 7種類
- 刺身 階段盛合わせ
- 超炭酸 角ハイボール
- 日本一のコロッケ
- 豚バラしゃぶしゃぶ
- 〆のうどん
- パイナップル酒(ソーダ割)
- 安納芋のプリン
この日はお料理はおまかせ、ドリンクは好きなものをオーダーというシステム。盛りだくさんの内容ですヽ(=´▽`=)ノ
生ビール・ウーロン茶
まずはカンパーイ!
乾杯すると「お疲れさまでーっす!!」の掛け声をいただけます。これがテンション上がるんだ。
ひえっひえのプレモルが身体に染み渡る!
お通し 冷製茶碗蒸し
この日のお通しは冷たい茶碗蒸し。出汁が効いててウマイ。こう蒸し暑いと冷たいのが嬉しいネ。
チョレギレタスサラダ
ごま油と韓国のりの香ばしさで箸が進む塩味サラダ。
肉野菜巻き串
いよいよ 看板メニュー登場です。
焼く前の巻き巻きしたモノを持ってきて見せてくれました。 いろんな種類があって楽しい。
炭火でこんがり焼かれて再登場!右からしいたけ、ネギ、エリンギ、レタス、うずら、エノキです。
カリッと香ばしく焼かれた豚バラに、シャキッと感の残る野菜。味付けは塩でシンプルに。肉好き男子もヘルシー派女子も満足の一品です、よく考えましたなー。
まるごと一本のエリンギが歯ごたえ良くて気に入りました(*´∀`)
+80円でトッピング(温玉・辛味噌・明太マヨ)もできるらしい。次回試してみたい!
エリンギに辛味噌、うずらに明太マヨとか合うんじゃね?(・∀・)
刺身 階段盛合わせ
どどんと圧巻のビジュアル。
舟盛りはよくあるけど、階段盛りは初めてです。とにかくデカイ。スゴイ。
見た目だけじゃなく刺身もおいしいよ!「野菜MAKI串 to 海鮮」っていうだけある。
この時鮭の炙りがとろける美味しさでしたん。
階段の踊り場?には海老と湯葉。
湯葉がうまいーっ。
超炭酸角ハイボール
1号さん、お酒おかわり!
ここのハイボールは「超炭酸」といって、特別な機械を使っていてひと味違うんです。最後まで冷たくてシュワシュワ。
日本一のコロッケ
ジャストタイミングでコロッケが来ました。ハイボールとコロッケ、いいぞ。
はるじろうで大人気のコロッケ。ひとつが大きくて食べごたえ満点!
普通のコロッケと比べると、トロっと柔らかい口当たり。じゃがいもにバター(or牛乳?)が入っててクリーミーなのです。甘みがあってそのままでもおいしい。
「お醤油をかけてどうぞ。」と言われたのでかけてみる。
コロッケのクリーミーさと醤油、合いますねぇ。バター醤油味みたいな。コロッケはソースだけじゃないんや!
豚バラしゃぶしゃぶ
ブタさん推しですからね、豚肉のしゃぶしゃぶも看板メニューです。たっぷりの白髪ネギと水菜を一緒に。
昆布だしの鍋でしゃぶしゃぶ〜♪
野菜も投入!
豚バラで野菜を巻き巻きすると食べやすい。
自家製胡麻ダレでいただきます。
豚バラ串と同じく、肉と野菜のバランスが良い!豚バラと水菜、一緒に食べるとペロリといけます。胡麻ダレもくどくない甘さで◎。
〆のうどん
しゃぶしゃぶが終わったら、〆はうどーん!
お鍋に醤油ベースのつゆを追加してくれます。目分量で入れてたけどこれが絶妙にいい塩梅で感動した。
うどんを投入〜。
軽く煮て味がしみたら出来上がり。
ここらでかなりお腹いっぱいだったけど…出汁の染みたうどんはツルッと入りますね。
パイナップル酒(ソーダ割)
最後にもう一杯飲んじゃいました。パイナップル酒。
これがめっちゃパイナップルの味がして超ウマイ。ゴクゴク飲めちゃう危険な美味しさ。次回他の果実酒も試してみたい。
安納芋のプリン
最後にデザートまで。安納芋の甘みが生きたプリン、美味しかったー!
お腹いっぱい夢いっぱい、大満足のはるさぶろうでございました\(^o^)/
まとめ
活気ある雰囲気と遊びゴコロは「はるじろう」の良さを受け継ぎつつ、
席間隔ゆったり、新メニュー満載の新店「はるさぶろう」。
これは本当にオープンが待ち遠しい・・・!
ちなみに、オープン前にも関わらず予約がかなり入ってるらしいです。
我が家も予約しなくてはー!他にも食べたいメニューがたくさんだぜー!!
7月のお休み情報
不定休だけど日曜が多いみたい。公式HPにも情報アリです。
予告:全力でコラボします…っ!!!!!!!!
日記:オモシロイことしたいなー?(チラッチラッ
さぶろう:オモシロイこと大歓迎!
というわけでコラボすることが決まりました。やるからには全力で…!
詳細はまた後ほど♪
店舗情報
- 店名:肉野菜MAKI串 to 海鮮 はるさぶろう(治三郎)
- 住所:埼玉県北本市北本1丁目71(北本駅東口徒歩58秒)
- TEL:048-590-4444
- 営業時間:17:00~24:30(Lo.食事23:30/飲み物24:00)
- 定休日:不定休(HPに掲載)
- 禁煙・喫煙:全席喫煙可
- 席数:58席
- 駐車場:なし
- HP:http://harusaburou.com/
- 地図: