先月オープンした北本駅西口のお菓子やさん「Mogu(もぐ)」。 オープン直後のレポはこの記事に書きましたが(・∀・)
実はその翌日再び行って、シュークリームとプリンを買ってきたのです。北本の新店はひと通り把握したい北本日記。(笑)
そんなワケで追加食レポですーヽ(=´▽`=)ノ
目次
本日のお買いもの
- シュークリーム
- プリン
シュークリーム
見た目、シュー生地の膨らみがイマイチでぺたんこ気味。あんまり期待せず食べたが…
なかなかイケるじゃないか…!!
パリっと固めなシュー生地に、こちらもしっかりめなカスタードクリーム。最近はふわふわシュー生地にトロトロクリームのやわなヤツが多いだけに、これだけしっかりなのは逆に新鮮。フランス菓子的作り方に近い。クリームにオレンジ風味の洋酒が香ります。これが好みの分かれるところか。2号は大好物だけど1号は「このオレンジ感イラナイ…」と言っておりました\(^o^)/1号はクリームもカスタード+生クリームミックスのが好きだとか。いわゆる「クレームディプロマット」ですね。ハイ、お菓子通にしか分からないワードですね(ぇ
まぁとにかく好き嫌いが分かれるけどハマる人にはハマる、そんなシュークリームでした(*´∀`*)
プリン
150円と生ケーキ類の中では一番お安いのがプリン。さて、お味のほどは?
フタを開けてみる。お!ちゃんとバニラビーンズが入ってるぞ。
底には甘めのカラメル。
シュークリームと違って、「これぞプリン!」というシンプルテイストですごーく美味しかった(・ω<)卵とミルクの美味しさが素直に楽しめます。プリンの固さはちょい柔らかめ。といってもパステルのプリンみたいにクリーム状じゃなく、ちゃんと卵の力で固まってる系です。これは万人受けするからおみやげにもいいだろうなー(*´ω`*)
焼き菓子の感想追記
前回あんまり書いてなかった焼き菓子の感想をちょこっと。
マドレーヌ・・・オレンジの香りがイイ、んだけどちょっと甘すぎる気も…。珈琲とともにちびちび食べたい味。
フィナンシェ・・・焦がしバターとヘーゼルナッツペーストの香ばしさが出てて美味しい。こっちは甘さも丁度良いと思う。
コキーユ(貝の形のクッキー)・・・上下2枚セットでアイシングでくっついてる。レモン風味のサクサククッキー、シンプルながら美味。
バトーアマンド・・・同じく上下2枚セット。バターを使ってない素朴な生地にアーモンドがたっぷり。アーモンドの美味しさが生きててイイ。
っとこんな感じで、前回ガトーショコラ食べて下がってたMoguテンションがプリンによって回復しました\(^o^)/
焼き菓子も値段のわりに美味しいと思うんだ。激ウマではないけど地味にウマイってやつなんだ。
北本ケーキ屋さんのニューフェイス、今後の動向に期待ですネ。クリスマスケーキやるのかな?(・∀・)
おまけ
*2号のお菓子用語マメ知識*
- クレーム・パティシエール・・・いわゆるカスタードクリームのこと。ケーキ屋さんが一番最初に仕込むクリームなのでこう呼ばれるらしい。
- クレーム・シャンティイ・・・いわゆるホイップした生クリームのこと。
- クレーム・ディプロマット・・・クレーム・パティシエールとクレーム・シャンティイを混ぜたもの。シュークリームはパティシエール派かディプロマット派かで好みが分かれるよね!