こちらの記事にも書いた通り、北本に新しいケーキ屋さんがオープンしましたヽ(=´▽`=)ノ
最近速報を上げることに情熱を燃やしている北本日記。オープン初日に行ってきたヨ(・∀・)
目次
駅チカだよ
場所は北本駅西口方面、駅からだと左側の階段を降りてセブン-イレブン方面に真っ直ぐ、メガネフラワーの角を右手に曲がります。
美容室ティグルさんとメガネフラワーの間のちっちゃいお店がソレ!
開店記念のお花、たくさん届いてました(*´∀`)
店内
お店正面にケーキのショーケース、その奥が厨房になってます。ケーキはショートケーキ、シュークリームなどオーソドックスな品揃え。
左手には焼き菓子コーナー。焼き菓子の種類のが多いかも?
レジ前には可愛い雪だるまくん。ショップカードも頂きましたー(・ω<)
本日のお買いもの
- ショートケーキ
- クラシックショコラ
- ガレット
- マドレーヌ
- フィナンシェ
こんな可愛らしい袋に入れてくれたヨ。
初めてなので無難に味の傾向が分かりそうな2つをセレクト。デコレーションはちょっとそっけないですな。
ショートケーキ
スポンジ、いちご、生クリームのシンプルなショートケーキ。スポンジが3層になってるのが嬉しい。いちごの味がまんべんなく楽しめる!
ふわふわのスポンジ、クリームもミルキーで美味しくて◎。紅茶に合うわぁ(*´ω`*)
クラシックショコラ
いわゆるガトーショコラ的などっしりチョコケーキ。Moguでは「ガトーショコラ」という別メニューがあって、そちらはスポンジ系のチョコレートケーキのようです。間違えないように注意☆
Twitterで「もぐのクラシックショコラ、固い」という感想を見かけたので、常温に戻してから食べてみましたが…。やはり固い。チョコの香りと苦みはしっかりしていて良いのだが、口どけが悪くぼそぼそとダマのような食感がいつまでも残る。自分で作ってメレンゲ失敗した時のような。。これは正直残念でしたね(;´∀`)
焼き菓子たち
フィナンシェ、マドレーヌ、ガレット。
焼き菓子はどれもシンプルだがウマイ!真面目に作ってる感じがする。特にガレットは、バターの風味が良くてホロッホロで正統派ガレットって感じで美味です。フィナンシェにはヘーゼルナッツプードル、マドレーヌにはオレンジの皮が入っていてそれぞれいい味出してます。
材料表示。バター手に入りづらい世の中ですが、植物性油脂は不使用。うれしい。
こちらは開店記念でくれたお菓子!クッキー3種です。3つもくれちゃうなんて太っ腹(゜o゜;
裏面。こちらも余計なモノ入ってなくてシンプルイズベスト。ゴマサブレだけ頂きました。さっくさくでゴマたっぷりで美味しい。
まとめ
北本駅チカにオープンした「ププリエ」「ナナ」に続く第3のケーキ屋さん「Mogu」。
店名やロゴのカジュアルさと同じく、高級なケーキというより普段使いのおやつに、といった手頃なモノが中心。値段もちょっとリーズナブル。
ケーキは良く言えばシンプル、悪く言えば個性がない品揃えなのだ。北本では他の2店が品揃え豊富で個性的なだけに、どうしても比べてしまいますねぇ。場所が良いから仕事帰りにちょっと買う、なんて使い方も出来るけど、コージーコーナーに負けそうな気もしないでもない(^^;)
焼き菓子はオーソドックスながらどれも美味しいです。バターたっぷり、しっかり焼きの正統派フランス菓子。これまたもうちょっと個性が欲しい気もするのだが…。箱が置いてあったからギフト用にもしてくれるみたい(・ω<)
実はこの翌日、1号とふたりで様子を見に行って、様子を見るだけのつもりがシュークリームとプリンを買っちゃった\(^o^)/このふたつがまたウマかったのですが…これはまたのちほど追記とゆーことで!とりあえず「プリン」おすすめ!!
ケーキは売切れたり追加で出来たのを並べたり、タイミングによって品揃えが違うかも。2日行って見かけた品揃えリスト。
- シュークリーム
- プリン
- クレームブリュレ
- ショートケーキ
- モンブラン
- クラシックショコラ
- ガトーショコラ
- ショコラフレーズ(ココアスポンジにいちごムース)
- タルトフレーズ(いちごのタルト)
ショップカード
ペロッと舌が出てるロゴがオモシロイ(・∀・)
チラシ。オープン記念プレゼントは終わっちゃいましたが、2日目はクッキーの試食と外のお花をくれました♪