一凛珈琲 北本店で月1回開催している「珈琲教室」に参加してきました。
目次
予約不要・無料!
カフェの珈琲教室というと、定員があって予約をしてお金払って、ってとこが多いのですが。
一凛の珈琲教室は「予約不要・無料」なのです。お茶しに行ったついでに気軽に受けられるのがいいネ(*´∀`*)
毎月内容が変わります。3月は
- 手挽きミルの調整方法
でした。ミルだけに焦点をあてた教室とは、なんともマニアック。
ガリガリガリ…ひたすら豆を挽くんだ!
教室は15時から。この日はちょっと早めに行って先にお茶してました。店員さんに「珈琲教室受けたいです」と言っておくと、時間になると声かけてくれます。
場所は物販コーナーの手前。教室のときだけテーブルと椅子が準備される。今回は参加者4人で一緒に受けました。多いと2回に分けることもあるみたい。
手挽きミルが3種類も!それぞれ、実際に回して挽き比べさせてもらえました。
先生お手製のミルの説明が、すごく分かりやすい。これを見ながら、好みの挽き目になるように調整していきます。
手挽きだけじゃなく電動ミルの豆知識も。そうそう、ミルっていろいろあるけどどう違うのか分かってなかったりするもんね。
まずはカリタのクラシックミル。見た目の重厚感がカッコイイ。ハンドル下のねじの位置で挽き目を調整します。
ハンドルをぐるぐるーっと回すと。下の引出しから粉が出てくる。楽しいー!
あ・・・ちょっと荒すぎた・・・
お次はハリオのコーヒーミル・コラム。
上蓋をスライドさせて豆を投入。使い方はカリタのとほぼ一緒。
このミルはお店でも売ってました。
最後はハリオのセラミックスリム。サイズが他のよりかなり小さい。ペッパーミルくらいのコンパクトさで、粉受けの入れ物が透明なのが特徴。
このミルは蓋の内側にあるネジを回して調整する仕組み。
エスプレッソ用の極細挽きにも出来るんですよー、と見本が用意されてたので真似してみました。
あれ…見本よりちょっと粗いかも…ネジの締め、荒かったかも…(・∀・)
試行錯誤しつつガリガリしてたら、試飲用のコーヒーいただけましたヨ。この日はパプア・ニューギニア。美味しい!
どうやら手持ちのミルを持参すれば、調整もしてくれたみたい。最近電動ばっかで棚に眠ってたカリタの手挽きミル、持っていけばよかったなー。
マニアックなテーマでしたが、先生役のスタッフさんの説明がすごーく丁寧で分かりやすくて楽しめました。コーヒーに関する質問も出来て良かった!
次回は4月15日(金)、エスプレッソとペーパードリップ飲み比べ だって。これまた面白そう。
せっかくなのでお茶した時の写真も貼っときます。
メニュー
月替りコーヒーが「エチオピア・イルガチェフェ」!
季節ドリンクは桜みるく。春ですなー。
フレンチトースト、北本店でも始めたのね!
本日のオーダー
- おやすみ珈琲
- なめらか壺ぷりん
おやすみ珈琲
一凛のカフェインレスはちゃんと珈琲の味がしておいしいのです。
なめらか壺ぷりん
とろっとクリーミーなやわらかプリン、おすすめ。
おまけ トマトカレーレトルト発見!!
なんと。トマトカレーレトルト置いてた。いつの間に(゜o゜;
どっさり山積みです。買える店少ないから嬉しい。一凛なら定休日もないし営業時間も長いし(・∀・)イイネ!!
店舗情報
- 店名:一凛珈琲 北本店
- 住所:埼玉県北本市二ツ家3-170-3
- TEL:048-5934-7332
- 営業時間:9:00〜21:00(L.O 20:30)
- 定休日:なし
- 禁煙・喫煙:分煙
- 席数:約40席
- 駐車場:有り
- HP:http://www.ichirin-coffee.com
- Facebook:https://www.facebook.com/pages/一凛珈琲-北本店/1696098887281247
- 地図: