【バター不使用】クランベリーとこけももの濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

北本日記キッチン

甘酸っぱいクランベリーとこけももがたっぷり入った濃厚チョコパウンドのレシピをご紹介します。

バター不使用。生クリームを使って作るレシピなので、バターを柔らかくする時間&手間がかからなくてとってもカンタン(・ω<)

クランベリー&こけもも入りチョコパウンドケーキの作り方

材料(パウンド型180×80mm 1台分)

  • チョコレート(製菓用、カカオ50〜65%程度のもの) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100cc
  • キルシュ(またはラム酒など) 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 30g
  • ドライクランベリー 30g
  • ドライこけもも 30g

 準備

  • 卵は常温に戻し、溶きほぐしておく
  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう
  • ドライクランベリー、こけももは薄力粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をふるい落としておく
  • くるみは粗く刻む
  • パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、グラシン紙を敷いておく
  • オーブンを170度に予熱しておく

作り方

  1.  チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 1にさとう、はちみつ、卵の順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、少しとろっとするまで泡立てる。
  4. 2に3とキルシュを加えて混ぜ、さらに粉類を2回に分けてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  5. 型に入れて平らにならす。表面にくるみを散らす。
  6. 170度のオーブンで40〜45分焼く。
  7. 真ん中を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 温かいうちに型から出し、ラップで包む。

まとめ

中に入れるフルーツは、クランベリーだけでもこけももだけでも、オレンジピールなど他のものでもお好みで!100gまで増量可。
上に散らすナッツもお好きなもので。なくてもOK(・∀・)

冬場は生地温度が下がってしまうので途中で適宜湯煎してください。

パウンドケーキ特有の「バターをクリーム状にする」というメンドクサイ作業がないのがこのレシピの最大のメリット。冬場でも作りやすいのでぜひお試しあれー(*´∀`*)

 

使ったパウンド型はこちらのサイズ。マトファのパウンド型は作りがしっかりしていて長く使えますよ♪

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