梅林堂さんのお菓子レポ1

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梅林堂さんのお菓子レポ1

以下の記事の続編です。

必需品

和菓子には緑茶ですよね(*´ω`*)モキュ

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レポ

八宿どら焼き(もっちり生地に粒あん 自家製餡のうまさそのまま)

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生地がしっとり。持つと手がべとつくくらいしっとり。

食べるとねっちょり。普通のどら焼きの皮にはない独特の食感。

すっきりした甘さのあんとバランスが良く、くせになる美味しさです。

原材料を見てみると、タピオカスターチと精製グルコマンナン(こんにゃくの粉)が入ってる。

ねっちょり感の秘密はここにあるようで。

新食感のどら焼き、おすすめです。

 

 

やわらか(香り高くソフトな食感 きなこが香ばしい生サブレ)

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これは、和風版カントリーマアムといった感じ。

外側はさくっとしているが、中はしっとり。

きなこの香りがほんのり。

ホワイトチョコが後から口の中で広がって、お茶に合うー。

緑茶もいいけど紅茶、コーヒーにも合いそうです。

 

水ようかん

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正統派の美味しい水ようかん。

こしあんのキメ細かい舌触りが良い。

甘さもちょうど良いです。

材料に葛粉が入っている、硬さはちょっとしっかりめな感じでしょうか。

 

なまみずようかん

これは・・・!

プリンでいうところのパステルのプリン!!

もはや水ようかんではない。

スプーンですくうととろーりもっちりしてます。

小豆の味はしっかりするのですが

舌触りは葛湯に近い。葛湯を冷やした感じ?

材料を見ると、寒天や葛粉は使ってなく、ゲル化剤で固めているようです。

新食感でいいのですが、コスパを考えると普通の水ようかんに軍配。

 

まとめ

この店は「もっちりしっとり系の新食感」が好きなようです。他のお菓子も今度買ってみよっと(・∀・)

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