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梅林堂さんのお菓子レポ1
以下の記事の続編です。
必需品
和菓子には緑茶ですよね(*´ω`*)モキュ
レポ
八宿どら焼き(もっちり生地に粒あん 自家製餡のうまさそのまま)
生地がしっとり。持つと手がべとつくくらいしっとり。
食べるとねっちょり。普通のどら焼きの皮にはない独特の食感。
すっきりした甘さのあんとバランスが良く、くせになる美味しさです。
原材料を見てみると、タピオカスターチと精製グルコマンナン(こんにゃくの粉)が入ってる。
ねっちょり感の秘密はここにあるようで。
新食感のどら焼き、おすすめです。
やわらか(香り高くソフトな食感 きなこが香ばしい生サブレ)
これは、和風版カントリーマアムといった感じ。
外側はさくっとしているが、中はしっとり。
きなこの香りがほんのり。
ホワイトチョコが後から口の中で広がって、お茶に合うー。
緑茶もいいけど紅茶、コーヒーにも合いそうです。
水ようかん
正統派の美味しい水ようかん。
こしあんのキメ細かい舌触りが良い。
甘さもちょうど良いです。
材料に葛粉が入っている、硬さはちょっとしっかりめな感じでしょうか。
なまみずようかん
これは・・・!
プリンでいうところのパステルのプリン!!
もはや水ようかんではない。
スプーンですくうととろーりもっちりしてます。
小豆の味はしっかりするのですが
舌触りは葛湯に近い。葛湯を冷やした感じ?
材料を見ると、寒天や葛粉は使ってなく、ゲル化剤で固めているようです。
新食感でいいのですが、コスパを考えると普通の水ようかんに軍配。
まとめ
この店は「もっちりしっとり系の新食感」が好きなようです。他のお菓子も今度買ってみよっと(・∀・)