【高崎市】レストラン「リボルノ」へ行ってきた!〜30年変わらぬ味とアットホームさが魅力の名店〜

さくら(北本日記2号)
この記事は「 」が書きました

群馬県高崎市にある老舗レストラン「リボルノ」でディナーしてきました。

アットホームな雰囲気に美味しいお料理、安定感バツグンでおすすめのお店です♪

群馬へ帰ったらとりあえずリボルノ

たまには地元グンマーネタを。

2号さくらが昔からよく行く、群馬の老舗レストラン「リボルノ」をご紹介。小学生の頃から通っていて、今でも帰省した時は両親と食事に行きます。変わらない味がほっこりするんですよね(*´∀`)

場所は高崎市貝沢町。環状線沿いのしまむらの隣です。

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看板にはイタリア国旗のマーク。料理は完全にイタリアンってわけではなく、パスタあり、フレンチ風の料理もあり、ハンバーグなどもありの創作洋食屋さんといった感じです。

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この店名、裏側を見ると…

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なぜか鏡文字に。昔からこうなんです。ちょっと不思議でおもしろい。

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なんと、2016年4月で「30周年」!!ここまで長く続くのは地元の人に愛されてるからこそ。

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店内

カジュアルな雰囲気が落ち着く店内。ビニールのテーブルクロスがいかにも「昔ながらの洋食屋さん」って感じで和むんです。

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メニュー

グランドメニュー

前菜、パスタ、ピザ、メイン…種類豊富です。食べたいモノが必ず見つかる。

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グラタンやドリアもあります。ラザニアが美味しいのー。

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ドリンク。ワインはボトルでリーズナブルなのが揃ってます。

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黒板メニュー

黒板の季節メニューが充実。旬の食材が並びます。

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ピザなど、テイクアウト可のメニューあり。

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本日のオーダー

  • 生サラミのサラダ ミニトースト付
  • 生ガキ
  • タチウオのカルパッチョ
  • スパゲッティー アマトリチャーナ
  • スパゲッティー ボンゴレビアンコ
  • 大エビのトマトクリーム煮
  • 大エビフライ
  • 仔羊骨付きロースのステーキ
  • 牛タンシチュー
  • パン
  • ワイン(白・赤)
  • 自家製デザート3種盛り合わせ
  • アイスカフェオレ

この日はさくらの両親と1号と4人で食事でした。4人だと品数多いね。食レポのしがいがありますね!

生サラミのサラダ ミニトースト付

スペイン産生サラミがたっぷりのったサラダ。このサラミが美味しいの。旨みがぎゅぎゅっと。白ワインに合います。

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生ガキ

殻付きの立派な生ガキ。ポン酢で食べるのもいいけど、洋風だとひと味違います。レモンとオリーブオイルでさっぱりうまー♪

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タチウオのカルパッチョ

脂がのった新鮮なタチウオ、皮があぶってあって香ばしい。すりおろしオニオン入りドレッシングで。

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スパゲッティー アマトリチャーナ

ベーコンと玉ねぎのトマトソース。こちらのトマトソースは甘めで懐かしい味。麺もアルデンテよりちょっとやわらかいのよね。「イタリアン」と「洋食」の中間を攻めてる感じ。こういうのも好きです。

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スパゲッティー ボンゴレビアンコ

オイル控えめ、汁多めのスープパスタに近いボンゴレです。あっさり食べられて◎。アサリだけにあっさり。(ってこのネタ何回目だろ

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大エビフライ

洋食の定番、エビフライ。ぴーんとまっすぐ、尻尾がキレイに処理してあって、仕事の丁寧さに感動。シンプルなものほど下処理大事よね。揚げ具合も絶妙です。

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大エビのトマトクリーム煮

エビはエビでも、こちらは本格フレンチ。エビの出汁が効いたトマトクリームソース(いわゆるソース・アメリケーヌ)にぷりっぷりの大エビが3尾。こういうのがレギュラーメニューにあるお店ってなかなかないよね。付け合せのニョッキにもソースが絡んでうまうま。

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仔羊骨付きロースのステーキ

羊もレギュラーメニューにあるんだぜ。ほんとメニューの幅広くてすごい。ガーリックの効いたソースで。赤ワインに合います。

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牛タンシチュー

本格牛タンシチューもある!ここのデミグラスソースがウマイんだ。いつもだいたいハンバーグを食べるのですが、この日はタンシチューにしてみたら…大正解でした!やわらかーく煮こまれてて至福の味。ちなみにこのデミソースがかかったハンバーグもすっごくおすすめです。

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パン

シチュー食べるならパンも頼むべし!ソースをパンに付けて残さずいただくのだ。ここのパンはたしか、高崎市内の「アミラの店」のものを使ってるんだよね。モッチリしてて美味しいです。

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ワイン

酒飲み…もとい、ワイン好きな両親と一緒なので、白赤ボトルで1本ずつ。赤はキャンティ。白は撮り忘れちゃったー。

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自家製デザート3種盛り合わせ

デザートは黒板から3品好きなのを選べる「3種盛り」がおすすめ。ケーキは手作りなんです。

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「ガトーショコラ・クレームブリュレ・ユズシャーベット」を選びました。 ケーキ×2、アイス×1の組み合わせが好き。

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カラフルなソースで美しい盛り付け(*´∀`)
濃厚ガトーショコラ、クリーミーでカラメルがパリパリのブリュレ、さっぱり爽やかなユズシャーベット。我ながらバランスの良いセレクトだわ。

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アイスカフェオレ

1号はいつもアイスカフェオレ、さくらはホットティーでシメます。カフェラテじゃなくてカフェオレってのが昔ながらっぽくていいネ。

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まとめ

高崎が誇る老舗レストラン「リボルノ」。

雰囲気は昔ながらのカジュアルな洋食屋さん、だけど味は本格的なんです。

定番洋食メニューあり、フレンチ・イタリアンな料理もあり。

子供からお年寄りまで楽しめる品揃えで使い勝手が良い、そして何食べても美味しい!

料理はシェフとその息子さん、ホールは奥様と、家族でやっていて、アットホームな接客も魅力です。

「看板がイタリア国旗だから」とイタリア料理のお店だと思って行くと「ん??」ってなるのでそこは注意です。パスタもピザも美味しいけど、今時のイタリアンとはちょっと違うのだよ。変わらぬ味を楽しむお店、それがリボルノ。

これからも帰省の際はお世話になります。サイタマーな皆さんも、グンマーにご用の際はぜひ。

店舗情報

  • 店名:リボルノ
  • 住所:群馬県高崎市貝沢町1250-1
  • TEL:027-362-7700
  • 営業時間:ランチ11:30~14:45(LO)、ディナー17:30~21:30(LO)
  • 定休日:火曜日(祝日の場合、翌日が代休)
  • 禁煙・喫煙:完全禁煙
  • 席数:50席
  • 駐車場:あり
  • 地図:
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2 件のコメント

  • 初めまして、25年ほど前に高崎に住んでいた事があり、多分1度だけ食べに行った記憶が残っています。
    あまりに昔なので何を食べたのか忘れてしまいましたが、最初の写真を風景の写真を見て何となく見覚えがあったものでつい投稿しました。
    高崎に機会あればまた遊びに行きたいです。どうも失礼しました(*´∀`)

  • 初めまして。
    30年以上、行っているお店ですが、店名の鏡文字には気がつきませんでした。貴重な情報ありがとうございました。

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