寒さの厳しい夜のこと。不意にみそラーメンが食べたくなって、前から気になってた「麺場 田所商店」へ行ってみました。
(訪問日:2016.01.28)
目次
17号沿いだよ
北本から17号で桶川方面へ。桶川駅入口より少し手前、右側に大きな看板が見えます。北本からだと一度Uターンしないとだからちょっと行きづらいのよね。
味噌樽を模したインパクトある入口。
駐車場はお隣のショールームと共同です。
店内
ラーメン屋さんっていうと、カウンター+テーブル席ちょこっとのお店が多いですが、こちらは広々してます。仕切りがありボックスタイプの席もある。ファミリーでゆっくりできそう。
客席の調味料などなど。赤いのは辛味噌。味噌ラーメンにさらに辛味噌、良いですな。
メニュー
メニュー表紙「蔵出し味噌」って書いてます。
味噌らーめん専門店ってだけあって、ガンガン味噌推し。
らーめん
味噌らーめん、なんとスープが3種類もある(゜o゜;
- 信州味噌
- 九州麦味噌
- 北海道味噌
の3つ。味噌の種類を選ぶなんてマニアック…!
それぞれにアレンジ(チャーシュー麺とか野菜らーめんとか)があってどれも美味しそう。悩みます。
おつまみ・ドリンク
定番餃子以外のおつまみも豊富。全部味噌を使ったメニューらしい。
使ってる味噌の説明が丁寧に書いてあります。
味噌の効能・炙りチャーシュー
味噌の健康効果にまで言及。ここまで味噌に熱い店だとは知らなかった…!
1ページ使ってアピールしてる「味噌漬け炙りチャーシュー」が気になります。
トッピング
冬季限定メニュー
[say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]スープ、3種類あるよ、1号何にするん?[/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]…悩むなー、さくらは?[/voice] [say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]そっちの出方を見て決めようかと…[/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]えー、なんだよそれー。[/voice] [say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]ほんとは3つ全部食べたいよねぇ。食べ比べしたい。ひとつ切り捨てなきゃなんて拷問やで。ウジウジウジ…[/say]食い意地はってる北本日記、スープの味で悩むこと10分。
本日のオーダー
- 信州味噌 野菜ラーメン
- 北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺
- 餃子
【信州味噌】野菜らーめん
なんとか決断して、さくらは信州味噌に決定。野菜入りでヘルシーに。
信州味噌には、信州特産の山菜がのってます。
肉味噌はどのらーめんも共通で入ってるみたい。
いっただっきまーす!
まろやかで芳醇な香りの白味噌スープ、美味い…!しょっぱすぎず甘すぎずいい塩梅。ザ・味噌らーめんって感じの安定した美味しさ(*´∀`*)
【北海道味噌】味噌漬け炙りチャーシュー麺
1号は北海道味噌。お店イチオシの炙りチャーシューにしてみました。
北海道といえば…イモ。
ってわけでポテトフライがどぼんと入ってます。こういう発想、嫌いじゃない。
こちらは信州味噌より塩分強め、赤味噌の味がガツンときます。ラーメンにポテトフライ?って思ったけどこのスープならありだな!濃厚でクセになる味です。
味噌漬け炙りチャーシューがまたジューシーで旨いん。
餃子
大きめでジューシー。餃子にも手ぇ抜いてませんね。
大満足で完食〜!
[say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]はぁ〜、美味しかった♪あ・・・隣に運ばれてるの、九州麦味噌だね。めっちゃいい匂い。あれも美味しそう。じゅるっ…[/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]食べ終わったばっかなのに隣をチェックするとはさすがさくら。食い意地北本No.1。[/voice] [say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]えーっ、気になるでしょ普通!泣く泣く切り捨てた九州味噌だよ!?[/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]たしかに美味しそうだな…味がどう違うのか気になるね。[/voice] [say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]・・・もう1杯いっちゃう?[/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]・・・いっちゃう??[/voice] [say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]店員さーん!九州麦味噌らーめんくださーーいっ\(^o^)/[/say]本日の追加オーダー
【九州麦味噌】らーめん
らーめん2人で3杯、初めての体験。
店員さんに「え?」って顔されたような…ま、キニシナーイヽ(=´▽`=)ノ
ご当地トッピングシリーズ、九州は「さつま揚げ」でした。うん、ベタベタな展開。
3つの中で一番甘みが強いスープです。しっかり味噌味なんだけどマイルドで食べやすい。さつま揚げの甘さとも合ってます。これが最後で良かった!北海道が最後だったらちょっとキツかったかもしれん。
麺は3種類とも共通の中太ちぢれ麺です。これといって特徴のない味、スープの美味しさを楽しむにはいいのかも。
ふたりで分け分けしながら3杯目完食!
丼3つ、並べてみるとスープの色の違いがハッキリ分かりますね。
[say name=”さくら” img=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-2GO-100×100.png” from=”right”]そう、これがやりたかったんだよ!食い意地じゃないよ、ブロガー魂だよ!![/say] [voice icon=”https://kitamoto-nikki.keystar.jp/wp-content/uploads/2016/03/CHANRIO-1GO-100×100.jpg” name=”1号” type=”l”]・・・[/voice]
まとめ
味噌に並々ならぬ情熱を注ぐ味噌らーめん専門店「麺場 田所商店」。チェーン店の割りに満足度高かったです、オススメ!
味噌らーめん食べたくなったらまた行こう(・∀・)
店舗情報
- 店名:田所商店 桶川店
- 住所:埼玉県桶川市寿2-15-9
- TEL:048-871-7667
- 営業時間:11:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日:なし
- 禁煙・喫煙:完全禁煙
- 席数:49席 (カウンター9席/テーブル2×4、4×3席/ボックス4×2席/個上り6×2席)
- 駐車場:有り
- HP:http://www.misoya.net
- 地図: