先月のこと。伊奈のカフェ「森の音珈琲」で開催された、カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ、その名も「カカオ・ラボ」に参加してきました。
想像以上に本格的で超楽しかった\(^o^)/
イベント概要はこちら。Facebookページで知って即申し込み…!
目次
カカオラボ、始まるよ
集合時間にお店に到着〜。この日はイベントのため営業は豆販売のみでした。
店内、いつもと変わらず…と思いきや…
テーブルを真ん中に寄せてカカオラボ仕様に!
講師はカカオ・ラボの活動で全国を周っている竹林さん。お話しオモシロイ。カカオ・ラボのブログを発見。ほんといろんなトコでやってるんだなー。
まずは焙煎
カカオ豆から、と聞いてはいたが、まさか焙煎からやるとは思わなかった。正直ビビった!
生のカカオ豆を網に入れてコンロの火にかけますよー。コーヒー豆の手網焙煎みたい。ちなみにこの網、かつては210式(にーいちまるしき)と呼ばれてました。今は216式。なんだその数字??と思ったら、なんのこたぁない、100円ショップで売ってる網をふたつ組み合わせて作れるんだそうで!
常に網を振り続けてないと火が当たったとこだけ焦げちゃう。地味に大変な作業。参加者の皆さん交代でひたすらフリフリすること40分…
焙煎完了!いい香りしてます。
全員分のカカオ豆焙煎してると日が暮れちゃうので…。事前に焙煎したモノをたくさん用意してくれてました。お料理番組式。ありがたやー。
焙煎した豆をテーブルへ…
ハート型に広げてくれました。チョコ作りもハートが大事♡
殻むき開始
次はカカオ豆の殻むき。外側の硬い殻をむいていきます。これまた地味な作業。しかしみんなでおしゃべりしながらやると意外と楽しい。
キレイにむけた!
よめっこさん大活躍
殻をむいたカカオ豆を粉にしていきます。ここで活躍するのがこいつ「NEWよめっこさん」。
元々はお米を粉砕して米粉にする機械だそーで。固いカカオ豆はフードプロセッサーにかけるとモーターが負けちゃうけど、よめっこさんなら大丈夫!
このよめっこさん、NEWって付いてますが…いっこ前の機種は「よめっこさん2」だったりしたそうで。ヨメ、変わりすぎ!新しい方がいいってか\(^o^)/
粉になったらカカオバターを溶かしたモノを入れてペースト状に。
さらに甘みを加えてチョコレートらしくしていきます。この日使ったのは「ハニーココナッツ」と呼ばれるココナッツの花の蜜からできた甘味料。
ビター好き組、甘いの好き組に分かれ、味見しながら好みの甘さにもっていくのだ。
それをボウルに移す。
よめっこさんの中に残ったチョコレートはこのパンでぬぐって食べてね!とゆー素敵な準備がされてた(・∀・)
うまーー!カカオの香りが芳醇すぎ!この段階ですでに感動のおいしさ。
なめらかになーれ
お次はコンチング。このままだとまだ粗いカカオ豆の粒子を、湯煎にかけながらヘラで混ぜて細かくしていく作業です。
ボウルの縁にこすりつけるよーに混ぜ混ぜ。
だんだんなめらかになっていく。
テンパらないテンパリング
最後にテンパリング。一度チョコレートの温度を上げてその後固まる手前まで下げることで、ツヤのある仕上がりになるのです。ココ、一番難しいとこ!テンパリングだけどテンパらないで!
いよいよ仕上げ
テンパリングできたらシリコン型に流す。完成間近!
ドライフルーツ、ナッツなど、トッピングを自由に入れていく。センスが問われるんだぜ。
こちら1号作。
こちら2号作。
残ったチョコレートにシリアルなんかを入れたチョコも作ってくれてました。これまた美味しそう。
チョコ冷やしながらのコーヒータイム
冷蔵庫で冷やし固めてる間に…コーヒーにも詳しい竹林さんがドリップを披露。貴重なゲイシャ種をみんなで飲めましたヽ(=´▽`=)ノ
森の音マスターもコーヒーを入れてくれて、みんなでしばし談笑。
できあがり!
冷蔵庫から出てきたチョコレート。緊張の型抜きです。
みんな、上手にできましたー!
シリアル入りチョコバーも配ってくれて…
ひとりぶん、こんなにたくさん。その場でいくつか食べて、残りはおみやげに。
このチョコレート、とにかくおいしいんです。カカオの風味が濃厚。工場で作られるチョコレートみたいになめらかじゃないんだけど、そんなの気にならないくらいおいしい。一粒で大満足。市販のはカカオ以外にいろんなモノ混ぜてかさ増ししてるからねー。これが本来のチョコレートなのですよ。とゆーお話でした。
こんなにおいしいチョコ作れるなら、よめっこさん買っちゃおうか…と本気で考えとります。
チョコレート作る過程も分かったし、おいしいコーヒーも飲めたし、カカオラボ最高に楽しかった!参加してよかった!!ワークショップってイイもんだ(*´∀`*)
帰りにお買いもの
チョコ作りに使ったハニーココナッツと、森の音さんのコーヒー豆買って帰ってきたYO!
ハニーココナッツは血糖値が上がりにくい低GIの甘味料。ミネラル豊富で身体に優しい。
チョコに合いそうな森の音のマンデリン。
店舗情報
- 店名:森の音珈琲(もりのねこーひー)
- 住所:埼玉県北足立郡伊奈町大字小室5059-1
- TEL:048-677-8916
- 営業時間:11:45〜18:00
- 定休日:火曜・水曜
- 禁煙・喫煙:禁煙(テラス席のみ喫煙可)
- 席数:23席 (4名・2名×各2、6名×1、カウンター5)
- 駐車場:有り
- HP:http://morinonecoffee.com
- Twitter:https://www.facebook.com/morinonecoffee
- Facebook:https://twitter.com/morinonecoffee
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