チョコとヘーゼルナッツのシフォンケーキの作り方

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北本日記1号の誕生日にシフォンケーキ焼きました!今年はせっかくなのでノヴァセレクトの食材を使って…(・ω<)

チョコとヘーゼルナッツのシフォンケーキ

使ったNova食材

  • フランス有機認定チョコチップス(ビター)
  • 有機ローストヘーゼルナッツ
  • 有機ココアパウダー
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材料(直径17㎝シフォン型1台分)

<メレンゲ>

  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 55g
  • コーンスターチ 5g

<卵黄生地>

  • 卵黄 40g
  • お湯(80℃前後) 50g
  • サラダ油 36g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 20g
  • グラニュー糖 12g
  • チョコチップ(ビター) 40g
  • ローストヘーゼルナッツ 20g(粗く刻む)
    ヘーゼルナッツの刻み度合いはこれぐらい↓
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準備

  • 卵白はボウルに入れ、冷凍庫でシャーベット状になるまで冷やしておく
  • オーブンは160℃に予熱しておく
  • 薄力粉はふるっておく

作り方

  1. ハンドミキサーで卵白を泡立てる。ツノが立つようになったら大さじ1のグラニュー糖を加え、さらに泡立てる、を繰り返ししっかりしたメレンゲを作る。最後の砂糖を入れる時にコーンスターチを入れる。出来たメレンゲはいったん冷蔵庫に入れる。
  2. 卵黄にサラダ油、お湯、ココアパウダー、薄力粉を入れハンドミキサーで混ぜる。(羽根は洗わなくて良い)粘りが出てきたらグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 出来た卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで合わせる。全体が混ざったら残りのメレンゲを入れ、泡が消えないように注意しながら混ぜる。
  4. チョコチップと刻んだヘーゼルナッツを加え、全体に散らばるように軽く混ぜる。
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  5. シフォン型に流し入れ、160℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
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  6. 焼きあがったらすぐ型を逆さまにして冷ます。(生地が沈むのを防ぐため)
  7. 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、逆さのまま冷蔵庫で一晩冷やしてから型を外すとキレイに仕上がる。

失敗しないコツ

  • メレンゲを作るボウル、ハンドミキサーの羽根は油分がないようにキレイに洗っておく。(少しでも油分があると泡立たない)
  • メレンゲは時間をかけて丁寧に作る。
  • 卵黄生地は温度が低いとココアが溶けにくいので、必要に応じて湯煎する。
  • 作り方は小沢のり子さんの「専門店のシフォンケーキ―おいしく作れる!」の本をベースにしてます。この本通りに作ればマチガイない!

焼き上がり

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上から。チョコとナッツたっぷりで美味しそう!

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デコレーション

誕生日っぽくデコレーションしてみた\(^o^)/

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断面図。

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撮影のためにカットしちゃったけど今さらろうそくの図。

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お味のほどは?

香り高いノヴァの有機ココア&ビターチョコチップのダブル使いで濃厚ー(*´∀`*)チョコと相性抜群のヘーゼルナッツがアクセント。歯ごたえいい感じです。これはウマイ!(自画自賛

ナッツの変わりにオレンジピールにしても合いそうです(・ω<)いろいろ試してみよう。

おまけ

前に、プレーン生地にチョコチップ&ヘーゼルナッツで同じようにシフォン作ったんす。

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それなりに美味しかったんだけど…いや、これココア生地のがゼッタイ合うだろ!とゆーことでレシピ載せず寝かしておりました。

今回ココアでリベンジできて満足ーっヽ(`▽´)/

店舗情報

  • 店名:Nova SELECT(ノヴァセレクト)
  • 住所:埼玉県北本市中央1丁目109-1
  • TEL:048-594-9020
  • 営業時間:10:00〜17:00
  • 定休日:日曜・月曜
  • 駐車場:有
  • HP:http://www.nova-select.jp/
  • 地図:
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